Vaniでは、チームにメンバーを招待して共同作業できます。
チームメンバーを招待する方法は、Teamプランを利用しているか、Businessプランの組織内で作業しているかによって異なります。
組織内でのチームメンバーの追加(Businessプラン)
組織内で作業している場合、すでにその組織に所属しているユーザーをチームに追加できます。
チームにユーザーを追加するには、以下の手順に従います。
- [設定]に移動します。
- [組織設定]を開きます。
- [チーム]をクリックします。
- 管理するチームを選択します。
- [ユーザーを追加]をクリックします。
- 組織内から、追加するユーザーを検索します。
- ユーザーを選択し、チーム内の役割を指定して、[ユーザーを追加]をクリックして確定します。
選択したユーザーがチームに追加され、共同作業を開始できるようになります。
メモ:
- この方法で追加できるのは、すでに組織に所属しているユーザーのみです。
- ユーザーを追加するには、チームで必要な権限が付与されている必要があります。
Teamプランでのチームメンバーの招待
Teamプランを利用している場合、招待を送信してチームメンバーを招待できます。
チームメンバーを招待するには、以下の手順に従います。
- [設定]に移動します。
- [チーム設定]の[ユーザーを招待]をクリックします。
- 招待するユーザーのメールアドレスを入力し、チーム内の役割を選択します。
- [送信]をクリックします。
招待されたユーザーには、チームに参加するためのリンクを含むメールが届きます。
チームメンバーを招待した後の流れ
招待されたユーザーがVaniアカウントを持っていない場合、招待リンクから登録してチームに参加できます。
招待されたユーザーがすでにVaniアカウントを持っている場合、一覧ページの左上に保留中のチーム招待を示すアイコンが表示されます。アイコンをクリックすると、保留中のすべての招待が表示され、承認または辞退できます。
招待を承認すると、そのチームがチームのドロップダウンに表示され、いつでも切り替えられるようになります。
保留中の招待の管理
チーム設定では、まだ承認されていない招待を表示、管理できます。[招待済みユーザーを表示]のチェックボックスをクリックすると、保留中のすべての招待を表示、管理できます。
次の操作を行えます。
- 保留中の招待の表示
- 招待の再送信
- 必要に応じた招待のキャンセル
次のステップ
- 組織内でのチーム管理
- チーム内の役割と権限
- チームの作成または参加