Vaniでは、1つの組織に複数のチームを作成できます。各チームには、それぞれ独自のユーザー、スペース、ゾーンがあります。
組織レベルのチーム管理では、すべてのチームを1か所で表示、整理、管理できます。
組織内のチームの表示
[組織設定]に移動し、[チーム]をクリックすると、組織内のすべてのチームを表示できます。
組織内のすべてのユーザーは、役割に関係なく、すべてのチームを表示できます。チーム名、メンバー数、作成情報などの詳細を確認できます。
チームの絞り込みと並べ替え
チームの絞り込み
フィルターのドロップダウンを使用して、次の表示を切り替えます。
- [すべてのチーム]
- [自分のチーム]
- [その他のチーム]
- [ごみ箱]
チームの並べ替え
チームを作成日時に基づいて並べ替えることもできます。
- [新しい順]
- [古い順]
チームの検索
検索バーを使用して、名前で特定のチームを検索できます。
チームの作成
次の方法でチームを作成できます。
- 登録時にチームを作成できます。
- 組織設定で[チームを作成]をクリックすると、組織に新しいチームを追加できます。
- 一覧ページで、現在のチーム名の横にある下向き矢印をクリックし、[チームを作成]をクリックします。
メモ:Teamプランでは、作成できるチームは1つのみです。Businessプランでは、複数のチームを作成、管理できます。
メモ:新しいチームを作成できるのは組織の管理者のみです。組織のメンバーはチームを作成できません。
チームへの参加
チームへの参加方法は、役割によって異なります。
- 組織の管理者は、どのチームにも直接参加できます。
参加すると、チームの管理者として追加されます。
- 組織のメンバーは、チームに直接参加できません。
組織のポリシーに基づいて、チームへの参加を申請できます。
チームの管理
チームの一覧では、役割に応じた操作を実行できます。
ユーザーの追加
組織の管理者は、チームの行から、自分が所属するチームにユーザーを直接追加できます。
チームのごみ箱への移動
チームをごみ箱に移動できるのは、組織の管理者のみです。チームのメンバーは、チームをごみ箱に移動できません。
チームをごみ箱に移動すると:
チーム内のすべてのスペースとゾーンもごみ箱に移動します。チームは30日後に完全に削除されます。
復元または完全な削除
ごみ箱の画面で、組織の管理者は次の操作を実行できます。
- チームとそのすべてのコンテンツを復元
- チームを完全に削除
チーム操作の概要
|
操作 |
組織の管理者 |
組織のメンバー |
|
すべてのチームを表示 |
可 |
可 |
|
チームに参加 |
直接参加 |
申請のみ |
|
参加時にチームの管理者になる |
可 |
不可 |
|
ユーザーを追加(チーム内) |
可 |
役割による |
|
チームをごみ箱に移動 |
可 |
不可
|